понедельник, 15 декабря 2014 г.

Кровавый декабрь 91-го

Страницы истории

"Ранним утром 13 декабря 1991 года чуткую тишину распороли автоматные очереди, доносившиеся в город со стороны Лунги. О свершившемся кровавом злодеянии на «Кругу» у поста ГАИ многие горожане узнали чуть позже, в 7 часов, когда взвыла сирена, призывающая дубоссарцев на площадь Победы. 

Двое убитых гвардейцев – Владимир Васильевич Щербатый и Александр Николаевич Патергин – и десять раненых, один из которых, Юрий Иванович Цуркан, старшина милиции, вскоре скончался в больнице, а другой, работник геологоразведочной партии Владимир Михайлович Казьмин, ещё долго находился на грани между жизнью и смертью –  таким был кровавый итог вооружённого нападения омоновцев Молдовы".

Каждый год в этот день, 13 декабря, почтить память героев приходят сотни дубоссарцев и гостей города. В этом году на место гибели отца, павшего смертью храбрых, Александра Патергина, приехал его сын Александр, который родился 13 декабря 1991 года.

Своими воспоминаниями  о событиях того  времени с собравшимися поделились участник боевых действий из Рыбницы, который одним из первых пришел на помощь Дубоссарам Борис Дороганич, ветеран Дубоссарского РОВД Федор Пальчинский, председатель республиканского Союза женщин Татьяна Долишняя

В своих выступлениях они подчеркивали, что сегодня мы все, граждане своей республики, в сложных условиях международной обстановки, должны быть сплоченными, как это было тогда, в суровые 90-е годы. Памяти павших героев была объявлена минута молчания. К подножию памятной стелы участники митинга возложили цветы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!