понедельник, 20 июня 2016 г.

Республиканский марш памяти

Представители ОО "Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и г.Дубоссары"  во главе с председателем президиума Шакуро Ю.В. в минувшие дни приняи участие в траурных мероприятиях, приуроченных к 24-ой годовщине Бендерской трагедии 1992 года.  

40 дней и ночей оборонялся героический город, 489 человек погибло, 1242 было ранено, 87 пропали без вести.

В Бендерах  мероприятия традиционно начались ранним утром у стен госадминистрации, где формировалась колонна из горожан и гостей города Республиканского марша памяти.   Во главе колонны по подобию «Бессмертного полка» шли юнармейцы и кадеты, родные и близкие защитников Приднестровья с портретами тех, кто не вернулся домой с полей сражений. Колонна прошла по центру города от Площади Освобождения до  Мемориала Памяти и Скорби, где состоялся митинг-реквием. 







Отрадно, что  в этот день наряду с защитниками в мероприятиях принимали участие много молодежи. «День памяти Бендерской трагедии — это традиция, призванная передать молодому поколению очевидную идею – чтобы такой войны больше не повторилось. 19 июня – скорбная дата в истории Приднестровья. В этот день 24 года назад наши земляки ценой своей жизни отстояли мир на берегах Днестра, защитили свои города, спасли свои семьи от румынских захватчиков. Хотелось бы, чтобы школьники проникли душой и не забывали, что такое Родина, что такое защищать свой дом»  – сказала  Надежда Огарова, участница боевых действий по защите ПМР из Дубоссар. 

«Мы отстояли республику – это главное. Под огнем минометов и снайперов было не сладко, но мысли были о будущем, чтобы дети не знали  войны. У нас народ многонациональный – и русские, и украинцы, и молдаване, поэтому мы воевали за мир между ними, за мир на нашей многонациональной земле.  Очень важно участие подрастающего поколения в таких мероприятиях. Нас остается все меньше, но мы рады, что наша молодежь воспитывается на наших традициях, берет с нас пример, и главное, мы видим в них защитников республики», — сказал Юрий Шакуро, председатель Союза защитников г. Дубоссары. 

Память погибших почтили минутой молчания, а в память о героизме защитников республики корзины цветов, венки и живые цветы к Мемориалу памяти и скорби возложили первые лица государства, представители всех ветвей власти, горожане и гости города-героя Бендеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!