суббота, 23 января 2016 г.

Встреча общественников с представителями Верховного Совета ПМР

22 января 2016 года в г.Тирасполе состоялась встреча руководителей региональных отделений Республиканского союза защитников, Союза женщин и союза «Память» с председателем Верховного Совета ПМР Вадимом Красносельским и его заместителями Галиной Антюфеевой и Александром Щерба. Во встрече также приняли участие председатель профильного парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, его заместитель Андрей Сафонов, и депутаты Олег Василатий и Вадим Кравчук.

В словах приветствия к руководителям патриотических общественных организаций Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский сказал: «Желание провести такую встречу было обоюдным. Это укладывается в ту открытую и публичную политику, которую проводит новый состав депутатского корпуса. Трудно переоценить роль членов участвующих в сегодняшней встрече общественных организаций в создании республики, а главное, защите Приднестровья. Их мнение для нас очень важно и ценно… Конечно, есть масса проблем, нуждающихся в оперативном решении. Не всех их можно разрешить сразу ввиду нехватки финансовых средств. Но часто бывает нужно просто проявить к отстоявшим нашу республику людям внимание, сострадание, заботу. Моральный аспект является очень важным».

Первым слово взял председатель Республиканского союза защитников Приднестровья, депутат столичного горсовета Владимир Бучка. Он обратил внимание на множество факторов, ухудшающих нашу жизнь. Это, в первую очередь, дороговизна медицинских услуг, декларативность многих льгот, бюрократизм и бездушие многих государственных чиновников. «За каждую бумажку, где бы ты ее ни получал, заплати, причем тариф не учитывает – пенсионер ты или миллионер», – констатировал Владимир Бучка.

Эстафету озвучивания существующих в работе общественных организаций проблем продолжили другие участники встречи – возможность высказаться была предоставлена всем без исключения. Больше других общественников возмущал факт ежемесячной сдачи отчетности о деятельности в налоговую инспекцию и Единый государственный фонд социального страхования, ежегодной – в Минюст и статистические органы. «К нам такой же подход, как и к организациям, ведущим хозяйственную деятельность. Каждый месяц мы в двух экземплярах заполняем эту документацию, везде ставя прочерки. Кому это нужно?» – спрашивала председатель Республиканского и Дубоссарского союза женщин Татьяна Долишняя.

Еще один острый вопрос – льготы. Представители союза защитников призывали их упорядочить. Пусть лучше льгот будет меньше, но они будут подкреплены финансово. И приоритетными в этом отношении должны быть льготы по медицинскому обслуживанию и приобретению медикаментов, поскольку за эти 23 года защитники Приднестровья и моложе, и здоровее не становятся.

Руководитель общественной организации защитников Приднестровья из Слободзейского района Андрей Звягинцев поднял вопрос льготного проезда пассажирским автотранспортом.

Председатель ОО «Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и г. Дубоссары» Юрий Шакуро пожелал избранным депутатам Верховного Совета работать на благо народа, приглашать общественников на пленарные заседания законодательного органа. Этот призыв нашел отклик у его главы Вадима Красносельского: «Депутаты открыты для всех, мы ведем свою деятельность публично, не кулуарно. Поэтому заверяю вас, что руководители общественных организаций будут приглашаться на пленарные заседания».

По итогам состоявшейся встречи диалог было решено продолжить в более широком формате.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!