воскресенье, 13 сентября 2015 г.

В Дубоссарах отметили 53-ю годовщину военно-стратегической операции «Анадырь»

Бывшие военнослужащие срочной  службы и  офицеры, служившие  на  Острове Свободы с 1962 по 1993 годы, а ныне  живущие в разных городах Приднестровья, создали общественную организацию «Приднестровское общество «Дружба с Кубой». В этот день их встреча проходила в г. Дубоссары, где встречали гостей представители Дубоссарского регионального отделения, объединившего 16 воинов-интернационалистов. А посвящена была эта встреча 53-й годовщине военно-стратегической операции «Анадырь».

По традиции воины-интернационалисты собрались на городском Мемориале Славы, чтобы почтить память погибших военнослужащих. В митинге в честь 53-й годовщины ВСО «Анадырь» приняли участие представители Дубоссарской госадминистрации, общественных организаций района, а также воины-интернационалисты, прибывшие из других городов Приднестровья. 

Напомним, военно-стратегическая операция под названием «Анадырь» была проведена во время Карибского кризиса в 1962-1963 годах. Это был самый крупный и напряженный ядерный кризис XX века, когда две сверхдержавы стояли на пороге 3-й мировой ядерной войны.

«Анадырь» — кодовое название секретной операции по размещению на Кубе советского оружия, в том числе баллистических ракет средней дальности. Согласно воспоминаниям Хрущева, мысль послать ядерные ракеты на Кубу пришла ему в голову в середине мая 1962 года — во время посещения Болгарии министр иностранных дел Андрей Громыко привлек внимание премьера к тому факту, что за горами, в соседней Турции, американцы разместили ракеты с ядерными боеголовками. В ответ и пришла идея разместить на «Острове Свободы» 60 ракет с суммарным потенциалом ядерного боезаряда в 70 мегатонн (24 ракеты Р-14 и 36 ракет Р-12) с приданными им ремонтно-техническими базами, частями и подразделениями обеспечения и обслуживания. Всего 45 тысяч советских солдат и офицеров.

«Руководством Советского Союза в те годы было принято непростое военно-политическое решение о поддержании обороноспособности молодой республики Куба, — отметил в своем выступлении военный комиссар Дубоссарского района Игорь Дорул. — Туда были направлены советские военнослужащие, а также оказана помощь в строительстве военных стратегических объектов. Сама операция проводилась под грифом «совершенно секретно. Более 30 лет хранилась в глубокой тайне и вся информация, связанная с ее проведением». 

От имени Союза женщин Приднестровья выразила благодарность бывшим воинам-интернационалистам руководитель республиканского объединения Татьяна Долишняя. «В годы существования величайшей державы, такой как СССР, многие наши отцы, мужья и братья выполняли интернациональный долг далеко от Родины: на Кубе, Сирии, Анголе, Алжире, Афганистане. Вы шли туда, куда вас направляли, и с честью выполняли свой долг. Мы — женщины, гордимся вами, кто защищал Родину не только на нашей земле», — сказала Татьяна Долишняя.

Советские воины – генералы и адмиралы, офицеры, сержанты и солдаты, рискуя собственной жизнью, профессионально и мужественно выполнили историческую миссию – защитили кубинский народ от иностранной интервенции. Не без их непосредственного участия сложный политический конфликт был разрешен без военного столкновения. 

Представители объединения сегодня в теплой, дружеской обстановке делились воспоминаниями событий полувековой давности, как проходила 3-годичная служба на расстоянии 11 тысяч километров от родного дома. 

«Cамое главное ощущение, которое навсегда осталось в сердце воина-интернационалиста, —это чувство счастья, что мы «мирно победили» и  вернулись домой к своим родным и близким», — сказал руководитель Дубоссарского отделения ОО «Приднестровское общество «Дружба с Кубой» Виктор Редько

С военной точки зрения операция «Анадырь» являлась уникальной. Она стала крупнейшей после Второй мировой войны, и не имеющей аналогов в военном искусстве. Военные считают, что операция «Анадырь» должна быть вписана в боевую летопись воинской славы нашего Отечества золотыми буквами.

С 53-й годовщиной операции «Анадырь» ее участников сегодня поздравляли руководитель республиканской организации «Дружба с Кубой» Александр Пушкарев и председатель Дубоссарского Союза защитников Приднестровья Юрий Шакуро. Воины-интернационалисты были награждены медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами. Трем участникам были вручены фирменные береты – символ воинов-интернационалистов, участников военно-стратегической операции «Анадырь»


Завершилась встреча экскурсией на ГУП «Дубоссарская ГЭС» и дружеским застольем.

Более 30 лет участники Карибского кризиса сохраняли военную и государственную тайну об этой операции. Они свято верили, что после снятия грифа секретности получат статус ветеранов боевых действий и соответствующие меры социальной поддержки. «Но, к сожалению, - говорили участники встречи, - до сих пор наши героические действия не признаны таковыми, хотя мы награждены Указом Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и военную доблесть при выполнении интернационального долга» и боевой наградой Революционных вооруженных сил Кубы - медалью «Воин - интернационалист I степени». 

Многие участники операции были награждены высокими государственными наградами СССР. 

Чем отличаются награды, которые получили участники афганских, чеченских событий, и участники Карибского кризиса?! Почему же только мы, воины-интернационалисты «кубинцы», сохранившие мир от термоядерной войны, стали изгоями в собственном обществе и государстве?!». К сожалению, вопросы пока остаются без ответов. 

Будем надеяться, что и у нас в Приднестровье, будут внесены дополнения в соответствующие нормативные документы и «кубинцы» будут приравнены к участникам боевых действий. Для этого у них есть все основания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!