понедельник, 4 апреля 2016 г.

2 апреля 2016 года на Мемориале Воинской Славы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти первого атамана Союза Днестровских казаков Пантелея Сазонова.

2 апреля 1992 года вошло в историю города и республики как день трагической гибели Пантелея Сазонова. Он стоял у истоков возрождения казачества на нашей земле. Трагическая весть о его смерти, облетевшая Дубоссары, стала тогда для всех нас потрясением. Боевые товарищи поклялись отомстить за его гибель и сохранить память о погибшем атамане.

Пантелей Сазонов
Сегодня мы храним память о Пантелее Сазонове: его именем названа улица города и казачья станица, в его честь учреждена награда – Сазоновский крест, проводятся спортивные турниры, а кадеты воспитываются в духе казачьих традиций.

Этот трагический день отмечается не только в нашей республике. Во Всекубанском казачьем войске, в городе Краснодаре, вспоминают пятерых кубанских казаков, которые погибли в Приднестровье. В храмах отслужена панихида по Пантелею Сазонову и всем казакам, сложившим свои головы на поле боя. Свои соболезнования нам выражает Союз казаков России.

"Память о первой атамане нетленна. Дело атамана Пантелея Сазонова живет. 17 дубоссарских казаков закончили кадетский корпус в Новочеркасске и стали боевыми офицерами, которые служат Отечеству. Клятву, которую дали батьке Сазонову, мы выполняем" - сказал председатель президиума Дубоссарского Союза защитников Юрий Шакуро.

Председатель общественной организации «Память» Галина Тимонова подчеркнула, что Пантелей Сазонов предчувствовал ту беду, которая надвигалась на нашу землю, поэтому он и создал инициативную группу по возрождению казачества и обратился за помощью к братьям-казакам. «Чтобы защитить наши права, и была создана наша республика. Мы будем трудиться на ее благо и процветание. Дело Пантелея Сазонова живет», - подчеркнула Галина Тимонова.

Участники митинга почтили память Пантелея Сазонова минутой молчания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!