воскресенье, 29 мая 2016 г.

В Дубоссарах прошли общественные слушания

В повестке дня – обсуждение двух вопросов: о внесении изменений в Избирательный кодекс ПМР в части снижения порога явки избирателей на выборах Президента ПМР с 50% до 25%; о внесении изменения в Конституцию ПМР в части установления возможности подписания Председателем Верховного Совета ПМР законов, принятых парламентом.

В работе общественных слушаний в числе представителей общественных организаций города и района, приняли участие «Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и г. Дубоссары», «Дубоссарский союз женщин».
А также депутатского корпуса, депутат Верховного Совета ПМР Петр Пасат, управляющий делами Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Александр Чебан, председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары Анатолий Сытник.

Председатель Дубоссарского Общественного совета Галина Тимонова, открывая встречу, призвала всех ее участников выразить свое мнение относительно вопросов, вынесенных на обсуждение.

Депутат Верховного Совета ПМР Петр Пасат пояснил, что предложение о снижении порога явки избирателей на выборах Президента ПМР обусловлено миграционными процессами, когда из Приднестровья граждане выезжают за пределы республики на постоянное место жительства или на заработки.

Галина Тимонова, озвучивая мнение Дубоссарского Общественного совета по данному вопросу, отметила, что в условиях современных реалий возможно рассмотрение изменения порога явки избирателей.

В свою очередь председатель Президиума ОО «Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и города Дубоссары» Юрий Шакуро выразил обеспокоенность, что при явке 25%, то есть четверти населения республики, выбор президента будет сделан только 13% приднестровцев, имеющих право голоса. Юрий Шакуро подчеркнул, что порог явки нужно оставить на прежнем уровне – 50%. «Приднестровцы должны проявить свою активную гражданскую позицию, потому что от этого зависит судьба республики», - констатировал Юрий Шакуро.

По мнению Озиаса Укштейна, следует найти компромиссное решение с учетом современных реалий и сохранения имиджа республики на международной арене.

Участники общественных слушаний обсудили также второй вопрос, заявленный в повестке дня, - о внесении изменения в Конституцию ПМР в части установления возможности подписания Председателем Верховного Совета ПМР законов, принятых парламентом.

Большинство представителей общественных организаций выразили обеспокоенность по данному вопросу, отмечая, что Приднестровье по форме правления является президентской республикой. Подобные же изменения в Конституции ПМР передают полномочия Председателю Верховного Совета ПМР в части подписания ряда законов, принятых парламентом, что, возможно, приведет к смене формы правления в республике, что в условиях не признанности является неприемлемым.

По мнению общественников, к подобным изменениям нужно подходить крайне осторожно и взвешенно. Галина Тимонова, подводя итоги встречи, отметила, что все озвученные в ходе общественных слушаний мнения будут доведены до сведения Общественной палаты ПМР.

 По материалам Пресс-службы госадминистрации

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!