воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Годовщина образования ДКО ЧКВ

В Дубоссарах состоялся митинг, посвященный 26-летию со дня образования Дубоссарского казачьего округа ЧКВ. В кафедральном соборе Всех Святых был отслужен молебен. Затем на Мемориале Воинской Славы состоялся митинг памяти казаков, погибших при защите Приднестровья от агрессии Республики Молдова в 1990-1992 годах. 

Как отмечалось в ходе митинга, официальным днем создания Дубоссарского казачьего округа является 11 февраля 1991 года. В этот день на учредительной конференции потомки донских, запорожских, черноморских и кубанских казаков провозгласили создание в Дубоссарах общественной организации новой формации – Союза Днестровских казаков, которую возглавил потомственный казак Пантелей Семенович Сазонов. Именно он стоял у истоков возрождения казачества на приднестровской земле. 

Ю.В.Шакуро
Председатель Президиума ОО «Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и г. Дубоссары» Юрий Шакуро в своем выступлении рассказал о событиях 90-х годов, в частности, о ночи с 1 на 2 марта 1992-го года, когда казаки штурмовали здание полиции, а затем первая казачья сотня под его руководством вышла на боевые позиции и держала оборону от Дубоссарской ГЭС до ул. Энергетиков. 

В своем выступлении глава Государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Руслан Чабан подчеркнул, что именно с Дубоссар началось возрождение казачества на приднестровской земле. 

Перед участниками митинга также выступил войсковой старшина Вячеслав Клепковский. Он отметил, что на сегодняшний день в городе и районе действуют три казачьих станицы. «Казаки сохраняют традиции казачества и чтут память погибших казаков, отдавших свои жизни за независимость Приднестровья», - сказал Вячеслав Клепковский.

Благочинный Дубоссарского округа протоиерей Георгий Лисовский отслужил литию по убиенным. Участники митинга возложили цветы к могилам павших казаков, защитников Приднестровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!