воскресенье, 15 февраля 2015 г.

День Памяти воинов-интернационалистов

От всей души поздравляю воинов-интернационалистов со знаменательной датой - 26-летием завершения вывода Советских войск из Афганистана.

В этот день мы отдаем дань уважения всем ветеранам боевых действий в Афганистане. Память о них должна быть достойно, правдиво отражена и увековечена в военной истории нашего Отечества.

Необъявленная 10-летняя война на афганской земле занимает особое место в истории нашей страны. Благодаря присутствию ограниченного контингента советских войск был предотвращен пожар новой мировой войны у границ нашего отечества, дан достойный отпор отрядам международного терроризма.

В сложнейших климатических условиях, в настоящем кровавом пекле Афганских гор и ущелий наши солдаты, прапорщики, офицеры проявили исконные качества русских воинов, таких как верность долгу и присяге, взаимовыручку, героизм и мужество. В ходе боевых действий в Афганистане погибло около 20-ти тысяч и ранены почти 50 тысяч человек, многие из них стали инвалидами.

В боях за приднестровскую землю в 1992 году погибло 11 афганцев. Десятки тысяч воинов-интернационалистов были удостоены высоких правительственных наград, в том числе 76 из них стали Героями Советского Союза.

События этой войны до сих пор живы в памяти не только ее непосредственных участников, но и вдов, детей, родителей тех, кто не вернулся домой. Сегодня мы с полным правом говорим о том, что жертвы и подвиги этой войны были не напрасны.

Совсем недавно, в постперестроечный период, часто рассуждали о целесообразности ввода советских войск, о статусе нашей армии на территории Афганистана. Но история все расставила по своим местам. И никто не сможет отрицать тот факт, что наши войска сыграли позитивную роль в стабилизации обстановки в Афганистане, и в центральной Азии в целом, а боевые действия на территории этой страны стали первым шагом в борьбе с международным терроризмом.

В настоящее время Афганистан является ареной не только вооруженной борьбы с международным терроризмом, но и информационного противоборства. Но это никак не должно влиять на ценность тех многочисленных подвигов и значимость государственных наград ветеранов боевых действий, прошедших через горнило войны. 

Желаю воинам-интернационалистам крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.

Шакуро Ю.В., председатель ОО "Союза защитников
Приднестровья Дубоссарского района и г.Дубоссары"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!