понедельник, 23 февраля 2015 г.

Есть такая профессия - Родину защищать!

День Красной армии и флота. 
День Советской армии и Военно-Морского флота. 
День защитника Отечества. 

Наименований у этого праздника много, а суть одна – чествовать мужчин и женщин, которые берегут родную землю и народ. В этом году Дню защитника Отечества исполняется 96 лет. Он был учрежден в далеком 1919-м году в честь годовщины создания Красной армии.

Особое значение День Красной Армии приобрел в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1943 году наша армия преподнесла «подарок» противнику, разгромив немцев под Сталинградом. Тогда попали в плен около 200 тысяч вражеских солдат, а также фельдмаршал Паулюс

Ровно через год 23 февраля наши войска форсировали Днепр. После этой операции Героями Советского Союза стали более двух сотен воинов. А в 1945-м свой праздник Красная армия встретила уже на территории Европы. Однако, несмотря на освобождение родной земли, война еще не была закончена. Нашим солдатам еще предстояло два месяца ожесточенных боев, самый упорный из которых – за Берлин.

Весточки с фронта от близких и друзей с замиранием сердца ждали по всему Советскому Союзу. И, в свою очередь, с трепетом поздравляли воинов с праздником, который поневоле стал для многих профессиональным.

Изначально годовщину Красной армии было решено праздновать 17 февраля. В этот день отмечался День красного подарка, когда собирались средства для армии. Однако в 1919 году он выпадал на понедельник, и его перенесли на ближайшее воскресенье. Так, по вине календаря, праздник и обрел нынешнюю дату.

Между прочим, в России до 1917 года уже существовал свой праздник в честь защитника Отечества. Отмечался он 6 мая – в день памяти покровителя воинов – святого Георгия Победоносца. По традиции, этот день русские воины устраивали парады, получали награды, в том числе Георгиевские ленты, освящали знамена, посещали храмы и поминали соратников, отдавших свои жизни за Отечество.

После развала Советского Союза праздник, к тому времени носивший название «День Советской армии и военно-морского флота», некоторое время не отмечался, т.к. перестала существовать и Советская армия.

Свое нынешнее наименование День защитника Отечества получил в 1995 году. Этот праздник давно считается неофициальным мужским днем. В этот день принято поздравлять не только тех людей, кто связывает с армией и силовыми структурами свою карьеру и проходит службу в армии, но и всех мужчин: отцов, братьев, супругов, коллег и друзей.

В последнее время эти поздравления адресуют и многим женщинам, выбравшим своей профессией службу в вооруженных силах, органах внутренних дел, вставших наравне с мужчинами на защиту своего Отечества.

В преддверии этого праздника различные мероприятия проходят повсюду. Во многих школах и учебных заведениях встречи с ветеранами и защитниками стали традиционными. К сожалению, ветераны Великой Отечественной войны на такие встречи стали приходить все реже. И силы не те, да и болезни и ранения сказались на здоровье, и, к сожалению, уходят они из жизни по старости. 

Но мы, живущие, не можем и не должны забывать свою историю. Мы свято чтим подвиги тех, кто освободил наше Отечество от фашизма. Воспитание патриотизма, любви к своей Родине, умение и желание защитить себя от противника – это те качества, которые воспитываются на примерах наших предков. Мужество и самоотверженность ветеранов Великой Отечественной войны стали примером для защитников Приднестровья в 1990-1992 годы. Поэтому сегодня они принимают эстафету у ветеранов, и, приходя на встречи с учащимися школ, рассказывают о событиях тех дней. 

Гостем школы №2 был Юрий Васильевич Шакуро, председатель ОО «Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и г. Дубоссары». Он выступил перед коллективом школы и учащимися, вспоминая сложные годы становления Приднестровской Молдавской Республики, героизм молодых ребят, защищавших родной край. Увидел, как сегодняшние школьники проявляют свои силу, ловкость и сноровку в военно-патриотическом конкурсе "А, ну-ка, парни".





Члены этой организации Анатолий Лупол, Владимир Шулянский, Светлана Прутова, члены ОО «Дубоссарский союз женщин» Татьяна Долишняя, Евдокия Леонова, Надежда Огарова, Любовь Ищенко, Валентина Дерли и Людмила Грицюта были гостями школы №3. Там не только праздновали День защитника Отечества, но и отмечали 90-летие ветерана Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда, бывшего учителя школы -  Ивана Ивановича Будулуцы.





Председатель ОО «Дубоссарский союз «Память» Галина Тимонова  принимала участие во встрече с учащимися профессионального лицея и школы №4. Участниками таких встреч с учащимися школ были также члены ОО «ОДИВ» Георгий Брагуца и Олег Коваленко.

Учащиеся школ с трепетом и волнением представляли своим гостям и защитникам музыкальные программы, в которых звучали стихи и песни военных лет. На суд зрителей представлялись программы районного тура патриотического фестиваля «Наследники Победы».

Каждый номер программы был наполнен чувствами людей предыдущего поколения, прошедшего через страшные испытания, ужасы войны, потерю близких и родных. Сдерживать слезы удавалось немногим сидящим в залах.

И, как всегда, ветеранам и защитникам дарили цветы, для них звучали поздравления с праздником, Днем защитника Отечества, пожелания мира, здоровья, мужества и успехов.

Татьяна Долишняя

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!