вторник, 17 января 2017 г.

Защитник Родины

Во всей нашей истории и культуре героем всегда являлся тот, кто не изменял своим принципам, кто бескорыстно делал добро и, что самое главное, был способен пожертвовать своей жизнью во имя другой. Это всегда вызывало восхищение и являлось неким идеалом для подражания. Образцом такого человека является Защитник Родины.

Отличительными чертами его характера служат: храбрость, бесстрашие, благородство и защита слабого и угнетенного. Полное отречение от личного счастья во имя тех идей, которым он служит.

И как бы ни пытались многие сегодня отвернуться от этого идеала, сказать, что идеалом сегодня является что-то другое — богатство, слава, почет, комфортные условия жизни, в глубине народной жизни, в глубине сердца хранится этот образ положительного героя. Образ того, кто беззаветно любит страну и готов отдать свою жизнь за совершенно незнакомого человека.

16 января 1995 года является днем образования Союза защитников Приднестровья Дубоссарского района и города Дубоссар. Тогда, на заседании инициативной группы защитников Приднестровья, было решено создать Совет полевых командиров, который возглавил В. Постика. Затем, в 2000 году его сменил С.Смиричинский.

В 2010 году началась новая веха в развитии союза. В ходе перерегистрации всех общественных объединений республики он был переименован в "Союз защитников Приднестровья Дубоссар и Дубоссарского района". 

Организация защитников принимала всегда самое активное участие во всех мероприятиях, которые проводятся в городе и в Республике. Это  пикеты на таможенных постах из-за введения экономической блокады со стороны Республики Молдова и Украины, республиканские субботники, траурные мероприятия памяти погибших защитников Приднестровской республики. 

Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и города Дубоссар внес  весомый вклад  в закладку парка Победы, а также поддержал идею открытия храма в селе Красный Виноградарь. Не остался равнодушным он и  к бедам братской Украины. Приднестровский народ прошел через ужасы братоубийственной войны и знает, что такое воинствующий национализм. Оказывали помощь жителям Луганска и Донецка.

Это самая массовая на сегодня патриотическая общественная организация нашего города и района. Численность организации составляет порядка 1298 человек. Цели и задачи у Союза Защитников остаются неизменными, как и 22 года назад. Это, прежде всего, защита Приднестровской Молдавской Республики, консолидация всего приднестровского народа в целях укрепления государственности. Приоритетом является социальная защита интересов и прав членов организации и их семей.

Немаловажную роль Союз Защитников играет в деле патриотического воспитания молодежи. Это и привлечение подрастающего поколения к занятиям физической культурой и спортом, а также создание условий для духовного и культурного развития  всего нашего общества. При содействии Союза Защитников проводятся турниры среди молодежи для популяризации здорового образа жизни: по боксу, по греко-римской и вольной борьбе, по волейболу и футболу с участием команд Гагаузии, Молдовы, Украины, Приднестровья. 

На сегодняшний день председателем президиума организации является Юрий Васильевич Шакуро, который возглавляет ее с 2010 года. Стоит отметить, что он пользуется непререкаемым авторитетом и уважением среди участников боевых действий по защите республики, ведь это подтверждает его переизбрание на эту почетную и весьма нелегкую должность. Юрий Васильевич лично курирует юнармейский отряд «Орленок» МОУ «РСОШ №2», который неоднократно занимает призовые места в районных и республиканских соревнованиях "Юный патриот Приднестровья".

Несмотря на  сложность экономической ситуации в городе и республике, организации удается направлять защитников на лечение и оздоровление в медицинские учреждения республики. Важным аргументом в пользу большого будущего Союза служит отдельное  молодежное крыло "Дубоссарский патриот". В нем  состоит 45 молодых людей. За свою общественную деятельность Союз Защитников удостоен государственных наград и Ордена Почета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!