среда, 18 января 2017 г.

Так поступил бы каждый солдат…

В связи с очередной годовщиной Союза защитников, хочется поведать вам историю воинского пути одного из членов Союза. Она очень тесно переплетается с  историей нашей республики. Повествование пойдет о заместителе председателя президиума Союза защитников - Федоре Володаровиче Полякове.

Родился Федор Володарович Поляков в 1955 году в городе, который когда-то назывался Ленинградом, а ныне именуется Санкт-Петербургом. В семье труженика и блокадника. Его отец - Володар Романович Поляков, работал токарем  на военном заводе «Звезда» и своим трудом буквально воплощал  лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!». В 1942 году по Ладожскому озеру завод эвакуировали в Сибирь. В 1943 году отец был призван в армию. Был участником тяжелейшего сражения. Речь идет о  Курской битве. В 1944 году при форсировании Днепра пришла похоронка, что отец погиб. Не миновала его и судьба военнопленного. Прошел даже через концентрационный лагерь Маутхаузен в Австрии, который освободила советская армия 9 мая 1945 года.

Лишь после смерти Сталина отец смог вернуться в свой родной Ленинград. И продолжать  свою трудовую деятельность на заводе «Звезда», на  котором когда-то ковал, как миллионы других советских граждан, победу над врагом.

Мама Федора Володаровича - Захарова Тамара Федоровна во время Великой Отечественной войны была интернирована в Западную Германию вместе со своими тремя сестрами. Она была еще совсем маленькой девочкой, которая пережила серьезные испытания. Ей было всего восемь лет и чтобы как-нибудь прокормиться, она мастерила тряпичные игрушки и продавала их.

В 1953 году встретились родители Федора Володаровича. Он рос очень слабеньким ребенком. Война наложила отпечаток не на одно поколение и была причиной  шаткого здоровья нашего героя. Более трех лет Федору Володаровичу пришлось скитаться по больницам. Шансы на выздоровление были ничтожны, но к счастью, этот период был преодолен.

Послевоенная жизнь Советского Союза постепенно налаживалась, но трудности были. Особенно в Ленинграде, как подмечает  герой нашей истории. Семья его жила в коммунальной квартире в одной комнате, Поэтому Федор Володарович вынужден был учиться в интернате.

В 1970 году Федор Володарович Поляков поступил в Суворовское военное училище. Решил связать свою жизнь с  военно-морским флотом. Просто невероятными усилиями за один день собрал все документы. "Уровень преподавания был очень высок, и наши курсанты занимали все призовые места на олимпиадах по точным наукам", - рассказывает Федор Володарович.

Стела Ораниенбаумского
пятачка
В 1972-1976 годах учился в Ленинградском высшем общевойсковом училище М.С. Кирова. Знаменательным для Федора Володаровича считается тот факт, что принятие воинской присяги состоялось на том же самом месте, где он был принят в пионерскую организацию. Это было у стелы Ораниенбаумского пятачка, которая является памятным местом в истории советской государства. Благодаря Ораниенбаумскому пятачку советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду, создать напряжённость в тылу немецких войск.

Как рассказывает Федор Володарович, ему очень повезло с преподавательским составом. Это были настоящие офицеры, которые прошли боевое крещение в Египте, Вьетнаме. Они сумели привить не только любовь к своей родине, но и уверенность в том, что наше оружие и техника самая передовая и способна защитить от неприятеля.

После окончания училища был направлен в Одесский военный округ. Там Федор Володарович стал служить в танковом полку командиром взвода. Будучи танкистом, участвовал в крупнейших учениях, при которых форсировал  реки Южный Буг и Днестр. Более 15 раз уходил под воду.

Из беседы с Федором Володаровичем я поняла, что он невероятно скромный человек, который не пытался героизировать свою жизнь. О трудностях рассказывал, как мы говорим о серых буднях. Он поведал мне о том, что значит подвиг солдата.

В марте 1978 года на середине Южного Буга два гусеничных парома разломились, и танк ушел под воду. Температура воздуха тогда была - 2, а воды +3. И для того, чтобы эвакуировать танк, солдат срочной службы А. Бабухин несколько раз нырял под воду для того, чтобы прицепить трос эвакуационного тягача к крюкам танка. Он залез в отделение механика водителя и снял с передачи танк для его дальнейшей эвакуации. После чего, он вместе с мастером ремонтником в мороз, за сутки перебрал двигатель танка и своим ходом пригнал на железнодорожную станцию. И таким образом военная машина прибыла в пункт постоянной дислокации. Тогда, Федор Володарович понял, что такое исполнение своего воинского долга. Так поступил бы любой советский солдат, уверяет наш герой.

За годы службы командиром танкового взвода участвовал в танковых боевых стрельбах штатными снарядами. В 1978-1979 годах служил в ракетных войсках. Будучи командиром, дважды стал чемпионом по знанию общевоинского устава.

Строевой смотр
Федор Володарович рассказал об очень интересном эпизоде своей службы, когда на строевом смотре председателя комиссии, московского генерала, растрогала строевая песня. Она называлась "Вот солдаты идут по степи опалённой". Он пожал руку каждому солдату и от души поблагодарил. Дело в том, что, будучи солдатом, генерал пел эту песню во время Великой Отечественной войны на фронте.

В 1982 году Федор Володарович был избран секретарем комитета комсомола ракетной базы. С тех пор и до конца службы в армии был политработником. Участвовал в четырех учениях "ЩИТ" Варшавского договора. После "Бархатной" революции в Чехословакии, в 1989 году, начался вывод советских войск, потом наш собеседник был направлен в Одесский военный округ и стал служить замполитом узла связи МССР.

В то время впервые столкнулся с национализмом, который шел из самого  руководства штаба. Они  всячески внушали, что пока  в воинских частях не будут служить коренные жители, то порядка в армии не будет. По приказу министра обороны Б. Шапошникова во все национальные республики были отправлены офицеры, которые были оттуда родом. Для того, чтобы проводить национализацию армии с последующим ее развалом. Крушение Советского Союза  Федор Володарович воспринимал, как личную трагедию.

Министр обороны И. Косташ в то время очень хотел, чтобы две воинские части, расположенные в селе Кочиеры, перешли в его подчинение. Это была бригада и узел связи по гражданской защите. 25 сентября 1991 года жители города Дубоссары штурмовали отдел полиции и прогнали их. Отдел, сформированный из 25 бывших полицейских, перешел на сторону народа.

1 марта 1992 года в результате подлой провокации был смертельно ранен первый начальник отдела милиции И. Сипченко. Казаки Союза Дубоссарских казаков во главе с его основателем П. Сазоновым молниеносно отреагировали.  Ночью штурмовали отдел полиции и сумели его взять. К большому сожалению, пришлось за эту победу  высоко отплатить. Тогда, при  штурме геройски погиб казак с Дона М. Зубков. С этого момента вся полнота власти перешла к приднестровскому народу. Утром 2 марта полицейское подразделение республики Молдова по льду перешло Днестр и захватило российскую воинскую часть в селе Кочиеры. Этот факт послужил началом вооруженной агрессии республики Молдова против нашего народа.

В ходе боевых действий Федор Володарович решил, что он должен перейти на сторону приднестровского народа. Он поступил на службу в органы внутренних дел Приднестровья. В Дубоссарском РОВД командовал ротой патрульно-постовой службы, которая взяла под охрану все жизненно важные объекты города. Это были три больницы, хлебозавод, мясокомбинат, словом, все то, что давало жизнь нашему городу. В июле 1992 года был назначен начальником дежурной части РОВД, которая участвовала в проверке паспортного режима микрорайона Коржево.

Богатый опыт подготовки в воинских подразделениях очень пригодился Федору Володаровичу. Он сыграл неоценимую роль в обучении многих ребят навыкам по ведению боевых действий, отражению нападения разведывательно-диверсионных групп противника, которым Федор Володарович обучился у первоклассных офицеров.

С вводом подразделений миротворческих сил 29 июля 1992 года  закончились боевые действия на территории нашей республики. После окончания боевых действий Дубоссарский РОВД приступил к полноценной правоохранительной деятельности.

Многие защитники Приднестровья, защищавшие с оружием в руках свою родину на переднем крае обороны города, пошли служить в правоохранительные органы, пограничный отряд, а также миротворческий контингент и  внутренний отдел. В 1994 году в качестве эксперимента при РОВД было организованно штабное подразделение, начальником которого стал Федор Володарович Поляков. В 1996 году он назначен заместителем начальника Дубоссарского РОВД.

Встреча с учениками школы № 2
В 2003-2006 гг. служил в миротворческом контингенте Приднестровья в должности заместителя командира батальона по работе с личным составом. В 2006-2012 гг. Федор Володарович служил в аварийно-спасательном отряде в качестве начальника штаба отряда. В 2012-2014 гг. работал в качестве директора третьей спортивной школы.

В настоящее время герой нашего повествования активно участвует в обучении подрастающего поколения. Федор Володарович работает педагогом дополнительного образования в гимназии № 1. Является председателям одной из первичных организаций Союза Защитников, с 2016 года  - заместитель председателя президиума Союза Защитников.

Яна Сакка