четверг, 19 января 2017 г.

Будни Дубоссарского Союза защитников

В эти дни наша организация отмечает 22-ю годовщину со дня образования. Об итогах деятельности за этот период в своем интервью ИА «Новости Приднестровья» рассказал председатель президиума Дубоссарского Союза защитников Шакуро Юрий Васильевич.

Фактически организация была создана ещё в 92-ом, а в 1995-ом её зарегистрировали.

Как и 22 года назад, основные задачи союза – защита республики, консолидация участников боевых действий и всех граждан в укреплении государственности Приднестровья. Ещё одно важнейшее направление – помощь защитникам и членам их семей. В одну из самых массовых организаций района входит почти 1300 человек, многим из-за преклонного возраста и полученных ранений требуется помочь. Обращения – письменные и устные – поступают в президиум регулярно.

«Каждую последнюю пятницу месяца встречаемся, каждому нужна разная помощь – кому-то дрова, кому-то цемент для ремонта. У нас вообще так заведено: надо кому-то дома помочь, пойдём командой наколем дров, приведём в порядок двор – всё, что надо сделаем», – рассказывает Юрий Шакуро.

Госпиталь ВОВ, г.Тирасполь
Лечение и оздоровление – в этом защитникам одним тоже порой не справиться. Союз помогает найти место в столичном госпитале инвалидов или РКБ, получить бесплатную путёвку в санаторий или средства на необходимые лекарства. Нередко за помощью обращаются не сами защитники, а члены семей: вдовы, матери – порой и за тем, чтобы достойно проводить в путь тех, кто в 90-х отстаивал республику.

Не остаются без внимания и инвалиды – те, кто лишился здоровья в боях или уже в мирное время из-за полученных ранее ранений. «Мы сегодня с главой обговаривали вопросы, связанные с организацией их лечения и оздоровления, чтобы им выделяли больше квот. В Министерство по соцзащите и труду часто обращаемся, ведь инвалидам надо помогать – среди наших бойцов есть те, кому уже под 70 лет, и иногда им сложно даже по квартире передвигаться», – отмечает глава союза.

Защитники активно участвуют в общественной жизни города и района, они частые гости в школах (причём, не только в праздники), где рассказывают о том, что происходило в Приднестровье в 90-х и почему те, кого сейчас называют старшим поколением, взялись за оружие.

Встреча с учащимися РСОШ № 2
«Ребятам интересно, я, когда иду в свою родную 2-ю школу, беру с собой журнал боевых действий. Я его вёл, всё описывал, сейчас начал делать наброски, хочу на его основе выпустить книгу «Вся правда о приднестровской войне». Там будет вся правда, как погибли некоторые, надо правду говорить, потому что некоторые висят у нас как герои, а они погибли по своей недальновидности», – рассказал Юрий Шакуро.

Дубоссарский защитник отмечает, что каждый год накладывает отпечаток на воспоминания о войне в Приднестровье, и спустя четверть века многие события представляются не так, как было на самом деле.

«Хочу рассказать, как держали оборону на Дубоссарской ГЭС, как брали в плен врага, будет кочиерское направление, роговская развилка. Я, мой начальник штаба, сотники, которые участвовали – мы все очевидцы тех событий, у нас было прямое соприкосновение с врагом. А некоторые стояли на второй линии обороны, а потом придумывают разные интересные истории – услышат, как наши бойцы рассказывают, и себе приплетают. А я расскажу о своих воспоминаниях, о том, что говорили ребята с Дона, с Кубани, которые тоже участвовали», – говорит он.

Турнир по вольной борьбе
У Дубоссарского Союза защитников – 31 первичная организация. А ещё есть  молодёжное движение «Дубоссарский патриот»: здесь занимаются не только патриотическим, но и спортивным воспитанием молодёжи. Проводят много турниров по разным видам спорта. А ещё помогают детям защитников обрести профессию и поступить в приднестровские или российские вузы, нередко и военные.

«У нас в прошлом году поступило двое ребят: один – в Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге, другой – в Псковское высшее военно-инженерное командное училище. Сейчас готовим троих – в Крыму открылся кадетский корпус, нам должны там выделить места – дети будут учиться», – отмечает глава Дубоссарского Союза защитников.

За годы работы организация способствовала внесению поправок в закон «О социальной защите ветеранов войны», которые дали льготы по коммунальным услугам для вдов умерших участников боевых действий, помогла в решении различных вопросов многим семьям. А ещё здесь никогда не забывают в любой праздник, а особенно в годовщину образования Союза, прийти к могилам павших товарищей.

«Ведь они всегда рядом с нами, всегда и во всём», – говорит Юрий Шакуро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!