пятница, 3 марта 2017 г.

В память о погибших

В Дубоссарах 2 марта прошли мероприятия, посвященные началу отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровья. С этого года Указом Президента ПМР Вадима Красносельского 2 марта включено в перечень памятных дат республиканского значения.

Напомним, что 2 марта 1992 года начались полномасштабные боевые действия Республики Молдова против Приднестровья. Это была третья попытка националистически настроенного руководства Молдовы захватить Дубоссары и расколоть Приднестровье на части в самом географически узком его участке. Приднестровье смогло выстоять, но понесло большие жертвы.

В память о трагических событиях и погибших защитниках республики утром на Мемориале Воинской Славы состоялся митинг, в котором приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, многочисленные гости, делегации из других городов республики, дубоссарцы.


Ко всем присутствующим с речью обращались первые лица республики и города. В частности, первый Президент ПМР Игорь Смирнов сказал: «Это день, когда перед глазами встает все то, что было 25 лет назад. Выражаю благодарность тем, кто не уронил свое достоинство советского человека, не предал любовь к родине, не предал свой родной язык, потому что уважал и помнил все подвиги предков. Помню, когда мы шли по Дубоссарам, а наши маленькие дети под минометным обстрелом играли в войнушку. Это очень страшно. Приднестровцы отстаивали право жить так, как считали нужным. То, что произошло, было развалом Советского государства в результате предательства, но мы тогда этого не понимали. Но мы пытались, и наши женщины голодали здесь, на площади, чтобы достучаться до сердец тех, кто пришел убивать. Какими мы были наивными: к ним не достучишься. Уроки жизни нужно передать. Наша задача – укреплять нашу государственность, несмотря ни на что».


О событиях 2 марта 1992 года в своем выступлении напомнил председатель ОО «Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и города Дубоссары» Юрий Шакуро: «Когда я прибыл с Александром Ивановичем Калинкиным, Игорь Сипченко лежал на фундаменте дома № 64 по улице Октябрьской, тяжело раненый. В этот вечер мне удалось  разыскать капитана полиции Бельц, который участвовал в этом нападении. У него в обойме пистолета не было 4 патронов, потом их извлекли из тела Игоря Сипченко, в 3 часа ночи совместно с кубанскими, донскими и терскими казаками, сотрудниками ТСО, гвардейцами мы штурмовали отдел полиции. При выводе полицаев - предательские две очереди со второго этажа, и у меня на руках умер донской казак Михаил Зубков».

Участники митинга почтили память всех погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку и к местам захоронения защитников Приднестровья.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!