пятница, 2 ноября 2018 г.

Дань Памяти первым жертвам агрессии со стороны Молдовы

2 ноября 1990 года отряды ОПОНа Молдовы предприняли попытку захватить Дубоссары. Тогда живым щитом на их пути встали безоружные дубоссарцы. По ним был открыт огонь на поражение: Владимир Готка, Валерий Мицул, Олег Гелетюк погибли, 16 человек получили ранения.

В память о погибших у установленной на месте трагедии стелы состоялся митинг. В нем приняли участие глава госадминистрации Руслан Чабан, заместитель председателя Совета народных депутатов Владислав Келюх, Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман, Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский, защитники республики, дубоссарцы.


Руслан Чабан отметил, что и сегодня республика испытывает на себе давление со стороны Республики Молдова: «Конечно, не рвутся снаряды, но давление продолжается. Ко Дню города мы ждали в гости наших друзей из Абхазии, однако их не пропустили в аэропорту в Кишиневе, а ведь они ехали к нам, чтобы разделить с нами радость праздничной даты».

Перед собравшимися выступили Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман и Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский, отмечая, что народы Абхазии и Южной Осетии как никто лучше могут понять приднестровцев, потому что испытали на себе жестокость националистов. Отмечалось также, что узы, связывающие народы наших республик, будут становиться только крепче.

На митинге выступили очевидцы и участники событий ноября 1990 года Виктор Радовский и Павел Калинкин. Защитники республики подчеркнули, что дубоссарцы отстаивали свой город без оружия в руках, встав живой изгородью перед ОПОНом Молдовы, и смогли предотвратить захват города.

Участники митинга почтили память погибших 2 ноября 1990 года минутой молчания и возложили к подножью стелы живые цветы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!