четверг, 22 ноября 2018 г.

Разговор с Президентом ПМР

Разговор членов координационного совета Общеприднестровского народного форума, в который входят представители Союза защитников Приднестровья Дубоссарского района и г.Дубоссары, с Президентом ПМР состоялся 22 ноября 2018 года в г.Тирасполь.

Много говорили об инвестиционной политике и результатах ее реализации. Вадим Красносельский, подчеркнув, что «инвестора за руку в страну не приведешь», остановился на значимости эффективного инвестиционного законодательства. Закрепленные в правовом поле республики беспрецедентные меры поддержки  способствовали подписанию инвестсоглашений с представителями бизнес-сообществ Румынии, Австрии, Германии, Польши, Украины. В работе находятся 24 проекта с участием предпринимателей из 12 стран. 

Говоря о приднестровско-российском взаимодействии на экономическом поприще, Вадим Красносельский напомнил, что экспорт в этом направлении пока заметно уступает европейскому (11% в РФ против 37 в страны ЕС), и назвал задачу по сбалансированности этих показателей стратегической. Целесообразным Главе государства видится налаживание бизнес-контактов с отдельными регионами Российской Федерации.


Еще одно направление, о котором зашла речь, – поддержка деловой инициативы. В помощь начинающим бизнесменам создается фонд развития предпринимательства (24 миллиона рублей), планируется открытие бизнес-школ. Пройдя курс обучения, гражданин сможет защитить свой проект, рассчитывая в дальнейшем на грантовые деньги и помощь наставников – квалифицированных юристов и экономистов.

Немаловажная тема сегодняшнего разговора Президента с представителями ОНФ – поддержка инвалидов. Год равных возможностей на исходе, но подводить черту нельзя – внимание к этим людям не должно быть ограничено 12 календарными месяцами. Тем не менее, представители общественных организаций, представляющих интересы людей с особыми возможностями здоровья, отмечали, что этот год с точки зрения внимания к инвалидам разительно отличается от предыдущих.

Установка полусотни пандусов, направление 46 человек на протезирование в Россию, Украину, Абхазию и Германию, создание в Приднестровье центра протезирования и протезно-ортопедической мастерской, организация детского отдыха в Карпатах и на черноморском побережье (97 ребят-инвалидов и 30 сопровождающих их взрослых), строительство новых и благоустройство существующих зданий и помещений, в которых размещены учреждения для людей с инвалидностью, – все это меры государственной поддержки. «Эти люди, волею судьбы оказавшиеся в очень сложном положении, нуждаются в постоянном внимании. Ждать помощи им неоткуда. Единственный источник – государство», – подчеркнул Президент.  

Завершая встречу, Вадим Красносельский выразил собеседникам благодарность за предметный разговор. Отметив, что Общеприднестровский народный форум создан для поддержания более тесной связи между органами власти и населением республики, Президент подчеркнул, что обмен информацией, мнениями, идеями, предложениями должен происходить системно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, уважайте друг друга, используйте только нормативную лексику!